공지 게시판

Home 게시판 공지 게시판

공지사항 [캠프 소감문] 최예현 양의 메아리 캠프 소감문
메아리 캠프 <> 조회수 3737
59.9.113.55

Dear, 동글이 할아버지& 외계인 할머니

(*참고: '동글이 할아버지'는 전국재 소장님의 '외계인 할머니'는 우영숙 박사님의 캠프 별명입니다.)

안녕하세요! 예현입니당! 편지 쓴다고 생각만 하다가 이제야 쓰게 되네요, 죄송해요.

메아리 캠프를 하면서 보고, 배우고 또 느낀 게 너무 많아서 감사해서 편지 드려요~

먼저 십몇 년 동안 제가 평생 잊을 수 없는 메아리캠프에 캠퍼로 참여할 수 있게 해주셔서 감사합니다.

1학년 때부터 지금껏 거의 매번 함께했던 메아리캠프는 저한테 정말 소중한 선물 중 하나였어요.

새로운 친구들, 새로운 선생님, 새로운 감정들 모든 게 하나가 돼서 함께 웃고 즐거워 할 수 있었던 경험은

메아리캠프에서 거의 처음 느낄 수 있었어요~

초등학교 때까진 마냥 재밌게만 다녔던 캠프가 얼마나 소중한지,

얼마나 의미 있는지 알게 된 건 거의 청소년 캠프 때부터 였던거 같아요.

함께하는 모험협동 놀이가 재밌었고,

밤마다 친구들의 애길 들을 수 있었던 촛불모임이 소중했고,

아침마다 불렀던 노래가 얼마나 즐거웠는지는

항상 캠프가 끝난 뒤에야 더 확실히 느꼈던 거 같아요!

‘함께’가 얼마나 중요한 것 이었는지 알게 해주셔서 감사합니다.

하게 싫어서가 아니라, 끼기 싫어서가 아니라,

함께 하는 것에 익숙하지 못했던 친구들에게 먼저 다가가는 기회를, 캠프를 통해 얻게 됐어요.

또 관심을 표현하는 방법이 다르다는 것도,

혹은 관심이 필요해서 다르게 행동하는 것도 알게 됐어요.

그 표현을 받아주는 것, 그리고 관심을 가져주는 기회역시 캠프를 통해 얻게 됐습니다!

너무너무 감사해요.

제가 어디 가서 돈 내고도 배우지 못할 경험, 배움을 캠프에서 친구들과 선생님과 함께 하면서 얻게 됐어요.

중학교 청소년 캠프 때 한 친구의 마음 아픈 애길 들으면서 반성하는 시간도 있었어요.

학교가 너무 재밌고, 선생님이 너무 좋았고, 친구들의 소중함을 매일매일 느끼면서 지냈던 저는

다른 사람에게 학교란 무섭고, 가기 싫은 곳일 수도 있다는 생각을 처음하게 됐어요.

1년 중 메아리 캠프가 가장 기다려지고,

편견 없이 자신을 받아줄 친구들과 따뜻하고 반갑게 맞아줄 선생님이 있는

메아리캠프가 너무 가고 싶었단 얘길 들으면서

난 이제껏 내가 받고, 경험하기만 한 캠프를 위해 한일이 뭐가 있나 싶은 생각이 들기도 했어요.

친구들이 갖고 있을 상처라던가 아픔에 대해 한 번도 관심 가져 보지 못한

내가 너무 이기적이고, 신나게 노는 것만 집중해서

끼지 못하는 친구들을 배려하지 못했다는 생각 역시 들었어요.

그런 저에게 캠프는 신나게 놀 수 있는 곳임과 동시에 배움의 장소였어요.

중학교의 그 캠프 이후로 다른 친구들은 항상 저보다 최소한 2배는 더 즐겁고,

행복하게 지내다 갔으면 좋겠다고 생각했어요.

그래서 힘든 일상에 돌아가도 파이팅 하며 지낼 수 있도록!!

이번 2016년 청소년 여름캠프는 제가 캠퍼로 참가할 수 있는 마지막 캠프였어요.

처음으로 7시간 트레킹도 해보고 캠프장 밖으로 차타고 나가서 활동도 해보고, 신나게 놀았어요.♡

저보다 많이 어린 중학생 친구들도 힘들지만 열심히 걷는 모습 보면서 의지가 대단하다고 느꼈고,

서로 도와주는 모습은 언제나 그렇듯 너무 예뻐 보였어요.

저보고 이미 지도자라고 애기하는, 정말 멋있는 지도자 언니 오빠들도 함께하면서

나 아닌 다른 사람을 위해서도 메아리캠프는 너무 고맙게 느껴졌습니다.♡

마지막까지 신나게, 행복하게 지낼 수 있었던 메아리캠프와

항상 몸 사리지 않고 힘써주시는 간사님들, 지도자 언니오빠들,

밥해주시는 선생님들, 너무너무 감사하고 동글이 할아버지 외계인 할머니. 존경하고 감사합니다.♡

많이 받아서 감사하고요, 많이 경험하고 얻을 수 있어서 또 감사했습니다.

동글이 할아버지&외계인 할머니 늘 건강하시고 존경하고 감사합니다!

- 더 많은 이야기 보기(클릭) -

- 캠프 신청 바로가기(클릭) -